Auf den Spuren von Schmutzli und Samichlaus
Wer immer schon einmal wissen wollte, wie sich die beiden Berühmtheiten auf den Nikolaustag vorbereiten, war am Sonntag bei unserem Chlaustauchgang genau richtig.
Auch wenn sie noch nicht wussten, was sie erwartet, versammelten sich einige Aquarianer zu frühmorgendlicher Stunde gutgelaunt am Strandbad Küsnacht, liessen sich die vereinzelt durchbrechenden Sonnenstrahlen ins Gesicht scheinen und das Taucherlatein nahm kein Ende. Auch die mitgebrachten Köstlichkeiten für den Apéro in klassisch flüssiger und bewährt gebackener Form wurden schonmal wortgewaltig wertgeschätzt und in Augenschein genommen, dabei stand doch eigentlich Briefing auf dem Programm. Also Ohren spitzen für unseren TCA Obersamichlaus, äh, Obertauchleiter Urs: Erste Überwasserherausforderung war das Auffinden eines Berichteschreibers – und nachweislich hat sich da eine Freiwillige gefunden. Danke Dir, Urs, für die süsse Idee in Form eines Schogginikolaus zur Belohnung 😊
Zweite Überwasserherausforderung war dann das Verständnis des Punktesystems für die beiden Unterwasseraufgaben mit einem Mix aus Team- und Einzeleffort:
- Reisig und Schnur mitnehmen und unter Wasser zu einer dem Samichlaus würdigen Fitze binden. Allein die Knotenkunst sollte verschiedentlich in die Punktewertung einfliessen nebst der Tatsache, dass die Rute auch über Wasser zusammenhalten möge. Die Bewertung, welche Fitze am besten wirkt, wurde schon im Briefing mangels Freiwilligen ausgesetzt…
- eine Mandarine unter Wasser schälen und die Schale vollständig als auch kunstvoll geschnitten retour bringen. Die Mandarinenschnitze selbst waren die kleine Zwischenverpflegung unter Wasser. Natürlich wurde hier die künstlerische Gestaltung in der Punktevergabe berücksichtigt, Hauptaugenmerk lag auf der Vollständigkeit der Schale über Wasser.
Die Buddies waren schnell gefunden und man sah überall ein kleines Gruppenbriefing, bevor es los ging. Unter Wasser kann ich nur von meinem Buddyviererteam berichten: tolles Teamwork beim Reisigbündeln trotz sich verschlechternder Sichtverhältnisse, tiefenentspanntes individuelles Freiwasser-Mandarinenschälen mit dem Gemeinschaftsmesser und durchschnittliche Präsenz des Buddyteams von 75% (irgendeiner fehlte interessanterweise immer…). Wer neugierig ist, wie das unter Wasser wohl aussah, dem empfehle ich einen Blick in die Bildergalerie auf unserer Webseite.
Nach dem Tauchgang strahlten immer noch alle Taucher, diesmal in Vorfreude auf den Apéro - und die unabhängige Überwasserjury musste ihr Sonnenbad beenden und sich der Auswertung widmen: eindeutig am besten vorbereitet für den 06.12. war Michael Hess, der sich über ein kleines Chlaussäckli freuen durfte, herzliche Gratulation!
Und herzlichen Dank an die Organisatoren des Anlasses: Urs für den Glühwein und die Unterwasserhardware in Form von Reisig und Mandarinen, Stefan für die Bouillon, AK für den Holunderglühwein, Peter für die Hefechläuse und dem Tauchleiterteam für die Unterwasserideen.
Ach ja, und natürlich wurde dem Wining & Dining anschliessend in der Vogtei ausgiebig gefrönt…
Text: Eliane Regel
Bilder: https://bilder.tcaquarius.ch/clubbilder/2021/Chlaustauchen/index.html